れもんうえぶ

メルマガはじめました

ピアニストの絵 ピアノが10倍上手になる練習方法

“ピアノが10倍上手になる練習方法”それは、別に特別な方法ではありません。ピアノに限らず、どんなことでもそうだと思いますが、習ったから上手になるのではなく、適切な訓練を続けたからこそ上手になるのです。どういうことを意識して、どのように練習するかが、上達の鍵と言えます。「なかなか思うように弾けるようにならない」、「どういう練習をしたらよいかわからない」などの悩みや疑問を持っている方は、このページを活用して自分の日ごろの練習の参考にして下さい。ただし、このページはあくまでもLEM音楽院の生徒達、それもピアノ初心者に向けて書いた情報です。中級・上級者にとっては恐らくごく当たり前の事柄ですので、過度な期待はしないで下さい。

尚、メルマガでは初心から中級以上の方、そして、若い先生方に参考となる記事を連載しております。ぜひ、そちらもご覧下さい。

※リンクはトップページにお願いします。

1. 楽譜を正しく読む

2. 指番号を守る

3. 正しい姿勢と手の形

4. 腕や手首のよけいな力を抜く

5. 曲想を考える

6. 定期的・計画的な練習

7. エチュードを日課とする

8. メトロノームとなかよしになる

9. 必要不可欠な部分練習

10. 気持ちを込めた通し練習

11. お母さんは名コーチ

12. 素直な心と自分でやろうとする気持ち

13. 聴く耳を育てる

14. ホーム・コンサートのススメ

15. 絶対にあきらめない

16. 発表会で成功する練習の仕方

戻るボタン          HOMEボタン   上へ戻るボタン          進むボタン

「LEM音Web」にはこのほかにもたくさんのコンテンツがあります。
上記の「Home」ボタンをクリックして、
是非トップページからご入場ください。

生徒募集中

メルマガはじめました